사실 삼복더위에는 이미 더위에 익숙하기에 어느정도 견딜 수 있는데
더위가 시작되는 6월 요맘때쯤과 7월 초에는 정말 견디기가 어렵다.
우리몸은 어떤상황에도 적응하게 되어있지만
지금 이시기만 잘 넘기면 더위에 적응이 되어 살만하다는 .......
불볕같은 더위에 살얼음 동동 띄운
시원한 물냉면 한그릇은 얼마나 고마운 존재인지 모른다.
나트륨이 심해서 국물까지 싹 먹고 나면
몸이 조금 붓는 느낌이 들긴 하지만
더위에 지친 몸에 급 힘이 나게 해주는 음식이다.
직접 뽑은 면발이건 아니건 ~
불 붙은것 같던 몸의 열기를 싹 ~ 내려가게 해주니
여름철에는 무조건 찾게 된다는 .....
아는 지인에게 이야기를 들었는데
냉면은 사실 니뽄 놈들이
우리나라 사람들 먹고 죽으라고
만들어낸 음식이라고 했다.
그런데 우리 조상들은 이 냉면에 무우를 함께 넣어 먹어
소화를 돕고 중화될 수 있도록 했다고 .....
그래서 냉면 먹을땐 반드시 무우김치를 함께 먹어주어야 한단다.
또 속을 쓸어내릴 수 있으니
계란을 먼저 먹고 냉면을 먹어야 한다고 ....
음식 하나에도 이런 깊은 뜻이 담겨 있다 .
알면 알수록 참 신기하고 재미있는 요리의 세계 ~
다음엔 내가 직접 냉면을 맛있게 만들어볼까나? ㅎㅎㅎ
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